Броненакладки и накладки на замочные скважины применяются в качестве защитной и декоративной фурнитуры, закрывающей цилиндровые механизмы и отверстия замочных скважин на поверхности дверного полотна.
Броненакладки бывают принципиально двух видов, а именно - накладные и врезные. Накладные броненакладки устанавливаются непосредственно на внешний лист металла или на внешнюю декоративную отделку. Врезные ставятся непосредственно на корпус замка, что повышает их защитные функции
Для того, чтобы повысить надежность замка, необходимо использовать броненакладки. Броня не дает подобраться к цилиндру замка и усложняет его взлом.
При выборе броненакладки на замок необходимо обращать внимание на систему крепления к двери и покрытие поверхности. Наличие броненакладки на Вашем замке - необходимая мера предосторожности. Броненакладка обычно имеет округлую или овальную форму, с обратной стороны имеется углубление, которое совпадает по размеру с профилем цилиндра, с внешней стороны - отверстие для ключа.
Существуют различные производители, предлагающие на Российском рынке свою продукцию. Чтобы выбрать хорошую броню для своего замка и двери, важно понимать принцип ее крепления к входной двери. Срок службы броненакладки практический вечный, если конечно не засорится отверстие для ключа.
Броненакладки накладные.
Броненакладка накладная предназначена для защиты цилиндрового механизма от высверливания, выбивания, вырывания, перелома цилиндра. Защищает щилиндровый механизм от вскрытия манипуляционным методом, т.к броненакладка затрудяет доступ к личинке замка. Устанавливается броненакладка накладная достаточно просто. Для этого надо иметь замок со сквозными отверстиями для броненакладки. Характерная особенность накладных броненакладок, то что они накладываются непосредственно на дверь. Отломать или сбить накладную броненакладку проще чем врезную броненакладку.
Врезные броненакладки.
Врезные броненакладки, так же как и накладные, предназначены для защиты цилиндра. Основным отличием врезной броненакладки от накладной является, что она врезается в дверь полностью и притягивается винтами уже непосредственно к замку, так что между броненакладкой и замком не остается зазора. Такая установка намного лучше защищает цилиндр замка и исключает всякую возможность сбить, сорвать броненакладку. Но установка такой броненакладки намного сложнее.
Есть ещё один способ защитить корпус цилиндрового замка. Для этого используются марганецсодержащие стальные пластины. Они прикрывают собой всю поверхность замка. Это препятствует высверливанию механизма замка. Кстати, для механической защиты сувальдного механизма используют такие же марганецсодержащие пластины.
Они представляют собой обычную прямоугольную цельную пластинку, которая изготовлена из сверхпрочной стали и прошла термическую обработку.
Если Вы установите такие бронепластины, то убережётесь от высверливания замка или его отдельных элементов, вскрытия замка при помощи свертыша или при помощи отмычек.
Устанавливается бронепластина между внешним листом стальной двери и замком. При этом могут дополнительно применяться броненакладки, а могут и не использоваться. Устанавливают бронепластины, как вместе с броненакладками, так и без них.
К бронепластинам есть специфические требования. Она должна полностью закрывать собой весь механизм замка. Сверху всю эту конструкцию закрывает внешний стальной лист двери. Крепится бронепластина с помощью болтов.